Самая универсальная спецтехника, которой рады практически в любой отрасли, это трактор. При использовании навесов и правильном выборе машины, трактор превращается в снегоуборку, бульдозер, грузовик и т.д.

Работает на тракторе тракторист машинист, профессия эта достаточно прибыльная и, конечно же, востребованная. Многое зависит от опыта и разряда тракториста, но в целом по региону заработная плата тракториста машиниста может достигать 60 тысяч рублей и больше.

Кстати, часто можно услышать "тракторист" и "тракторист-машинист" без разницы в контексте. Это неверно. ТРАКТОРИСТ и ТРАКТОРИСТ-МАШИНИСТ это принципиально разные профессии и должности. Официально считается, что тракторист может управлять только колесным трактором мощностью до 110 кВт. В то время как более мощной машиной на колесах или гусеницах управляет уже тракторист машинист.

Профессия тракториста-машиниста  стоит того, чтобы ей обучиться. Это актуальная по сей день специальность, которая уже давно вышла за рамки привычных стереотипов и приносит хороший доход.